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Muscat petit grain

C’est l’un des plus anciens cépages connus, aujourd’hui exclusivement méridional, il fut introduit en France par les grecs, puis implanté par les romains le long de la voie domitienne. C’est le seul cépage servant à l’élaboration des VDN en AOC Muscat de St Jean de Minervois
qui est l’une des appellations les plus anciennes du Languedoc (1948). Il n’est planté que sur l’aire délimitée par son terroir uniquement calcaire dont les pierres sont d’un blanc éclatant.

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Etiquette noire Liquoreux

Etiquette noire Barroubio

AOC Muscat de
Saint Jean de Minervois

Cette cuvée est un assemblage des parcelles de Barroubio pour réunir tous les arômes du muscat et allier douceur, acidité et équilibre.

Cépage : 100% Muscat Petit Grain.
Terroir : Sol calcaire. Exposition plein sud. Altitude
300 mètres.
Vinification : Fermentation en basse température avec arrêt de fermentation par mutage à l’alcool, sucres résiduels 130 gr.

Dégustation

Robe jaune pâle aux reflets vifs, arômes de fleurs sèches poirées et d’agrumes confits. Bouche ample et grasse avec une grande persistance. Un vin aromatique, posé et gourmand, sur le poivre et la bergamote.

Suggestion culinaire

Convient sur les apéritifs, le fromage à pâte persillée, le foie gras et les desserts.

Conseils de consommation

A consommer à une température de 10°C.

Dieuvaille Liquoreux

Dieuvaille

AOC Muscat de
Saint Jean de Minervois
3*** & Coup de Coeur Guide Hachette 2023, 2017

La cuvée phare du domaine. Une vendange plus tardive, issue d’une unique parcelle qui peut varier selon le millésime. Cette parcelle, c’est le coup de cœur du vigneron. Elle est choisie en goûtant les raisins et en estimant leur potentiel de surmaturité. Cuvée vinifiée comme un grand vin de garde afin de permettre les plus beaux accords mets et vins.

Cépage : 100% Muscat Petit Grain.
Terroir : Sol calcaire. Exposition plein sud. Altitude
300 mètres.
Vinification : Vendanges en surmaturité. Fermentation en basse température avec arrêt par mutage à l’alcool.

Dégustation

Robe jaune pâle, arômes de poires et d’agrumes confits. Bouche ample et grasse avec une grande persistance.

Suggestion culinaire

Convient traditionnellement sur le foie gras et les desserts.

Conseils de consommation

A consommer à une température de 12°C.

Cuvée Bleue Liquoreux

cuvée bleue

AOC Muscat de
Saint Jean de Minervois

C’est l’un des plus anciens cépages connus, aujourd’hui exclusivement méridional, il fut introduit en France par les grecs, puis implanté par les romains le long de la voie domitienne. C’est le seul cépage servant à l’élaboration des VDN en AOC Muscat de St Jean de Minervois
qui est l’une des appellations les plus anciennes du Languedoc (1948). Il n’est planté que sur l’aire délimitée par son terroir uniquement calcaire dont les pierres sont d’un blanc éclatant.

 

Ici, même vendange et même type de vinification que pour la Carte Noire mais avec un élevage sur lies fines. Le profil est plus gras, plus vineux. On sort du Muscat traditionnel pour entrer dans l’univers des liquoreux.

Cépage : 100% Muscat Petit Grain.
Terroir : Sol calcaire. Exposition plein sud. Altitude
300 mètres.
Vinification : Fermentation en basse température avec arrêt de fermentation par mutage à l’alcool, élevage sur lies fines de 12 mois.
Conditionnement : Bouteille 50cl

 

Dégustation

Robe jaune pâle avec des reflets vifs, arômes de fleurs sèches poirées et d’agrumes confits, bouche ample et grasse avec une grande persistance.

Suggestion culinaire

Convient pour les apéritifs, sur le foie gras, les fromages à pâte persillée et les desserts.

Conseils de consommation

A consommer à une température de 12°C.

Nicolas Liquoreux

Nicolas

AOC Muscat de
Saint Jean de Minervois

L’OVNI des muscats ! Vendange passerillée, macération carbonique avec mutage sur grain. Cette cuvée toute en puissance s’approche d’une liqueur avec sa teinte très particulière. On n’est pas loin de ce que certains appellent un ‘vin orange’.

Cépage : 100% Muscat Petit Grain.
Terroir : Sol calcaire. Exposition plein sud. Altitude 300 mètres.
Vinification: Macération carbonique avec arrêt de fermentation par mutage à l’alcool.
Conditionnement : Bouteille 50cl.

Dégustation

Robe orangée soutenue, arômes d’orange, de coing et d’abricot confits, bouche ample et grasse avec une grande persistance.

Suggestion culinaire

Convient sur les desserts et les cigares.

Conseils de consommation

A consommer à une température de 12°C.

Le P'tit dernier Sec

Le P'tit dernier

IGP Pays d’Oc

Version jeune et light du Muscat. Une gourmandise aux notes de melon, de mandarine et d’épices.

Cépage : 100% Muscat Petit Grain.
Terroir : Sol calcaire. Exposition plein sud. Altitude
300 mètres.
Vinification : fermentation en basse température avec arrêt de fermentation au froid avec 34 g de sucres résiduels.

Dégustation

Robe vert pale.
Des arômes de fruits, un vin frais et désaltérant.

Suggestion culinaire

Convient l’apéritif, sur les sucrés salés et les fromages.

Conseils de consommation

A consommer à une température de 10-12°C.

Muscat Sec Sec

Muscat sec

IGP Pays d’OC

Cépage : 100% Muscat Petit Grain.

Sélection de jeunes parcelles pour des vendanges précoces, fin août.
Terroir : Sol calcaire. Exposition plein sud. Altitude 300 mètres.
Vinification : Fermentation en basse température.

Dégustation

Une robe jaune pâle avec des reflets vifs.
Des arômes de fleurs blanches et d’agrumes, fleuris et citronnés sans lourdeur.
En bouche une incroyable fraîcheur, sur le litchi et la poire fraîche avec une finale sur le zeste de citron vert.

Suggestion culinaire

A marier avec des plats épicés.

Conseils de consommation

Température de service : 8°c.

Syrah, Carignan, Grenache

Cette trilogie de cépage, typique du Languedoc, sert à l’élaboration des vins rouge AOC Minervois. Chaque cépage va conférer sa personnalité à chaque cuvée. Les tanins soyeux de la syrah leur offrent, dans celles où elle est majoritaire, des saveurs de myrtille et de violette. Le carignan, centenaire sur le domaine, produit grâce à ses tanins, des vins colorés et charpentés. Enfin le juteux grenache, c’est la séduction et la gourmandise en bouteille. Ces cépages poussent sur la partie argilo-calcaire du domaine.  Ainsi, selon son assemblage de cépages associé à son mode d’élevage, chaque cuvée révèle une personnalité bien à part.

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Minervois Rouge

Minervois

AOC Minervois

Un vin plaisir, gourmand et croquant. A boire jeune, c’est un vin de tous les instants, sur le fruit et la fraîcheur.

Cépages : 40% Syrah, 30% Carignan, 30% Grenache
Terroir : Sol calcaire. Exposition plein sud. Altitude 300 mètres
Vinification : Assemblage de macérations carboniques. Vinification traditionnelle. Elevage 12 mois en cuve.

Dégustation

Robe rouge grenat vif
Des arômes de fruits rouges et d’épices
Un vin gourmand, souple et équilibré en bouche

Suggestion culinaire

Convient sur des viandes rouges, les fromages et la charcuterie

Conseils de consommation

A consommer à une température de 16-18°C.

Syrah, Grenache

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Le Rosé

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AOC Minervois

Un rosé de saignée, pâle et désaltérant pour rythmer votre été.

Cépage : 50% Syrah, 50% Grenache.
Terroir : Sol calcaire. Exposition plein sud. Altitude 300 mètres.
Vinification : Rosé de saignée, vinification en basse température.

Dégustation

Une robe rose pale.
Des arômes de fruits, un vin frais et désaltérant.

Suggestion culinaire

Convient sur les poissons grillés, apéritif et les grillades.

Conseils de consommation

A consommer à une température de 10-12°C.

Marie Thérèse Rouge

Marie Thérèse

AOC Minervois

Un rouge charmeur et sur la puissance.

Cépage : 85% Syrah, 15% Grenache.
Terroir : Sol calcaire. Exposition plein sud. Altitude 300 mètres. Une sélection des terroirs les plus hauts pour profiter de la fraîcheur des calcaires.
Vinification : Assemblage de macération carbonique et de vinification traditionnelle. Elevage de 15 mois en barriques neuves et d’1 vin.

Dégustation

Robe rouge grenat vif.
Nez de pain grillé et d’épices (poivre et muscade).
Des tanins fermes en bouche.

Suggestion culinaire

Convient sur les viandes rouges, les gibiers.

Conseils de consommation

A consommer à une température de 16-18°C.

Les Cresses Rouge

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AOC Minervois
1* Guide Hachette 2023

Une cuvée d’exception, reflet du terroir frais d’un lieu-dit en altitude qui a toujours démontré une personnalité unique et atypique.

Cépages : 90% Grenache, 10% Syrah
Terroir : Issu d’un lieu-dit d’un seul calcaire tenant à 300 mètres d’altitude aux confins du terroir de Barroubio et de la bande de Schistes du Nord de Saint-Chinian
Vinification : Très petits rendements, vendanges manuelles, élevé en amphores et en barriques de 400 litres.

Dégustation

Robe rouge grenat vif et nez élégant, framboise fraîche, mûre de ronce et poivre blanc de Sichuan
Un vin soyeux, velouté et frais, très long en bouche, démonstration de la ‘générosité’ du grenache.

Suggestion culinaire

Convient sur un filet de bœuf Angus maturé, un Brie ou Coulommiers truffé.

Conseils de consommation

A consommer à une température de 16-18°C.

Carignan, Grenache

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Jean Miquel Rouge

Jean Miquel

AOC Minervois
2* Guide Hachette 2023

La tradition de Barroubio. Un vin parfait pour redécouvrir le Carignan.

Cépage : 90% Carignans plantés en 1905, 10% Grenache.
Terroir : Sol calcaire. Exposition plein sud. Altitude 300 mètres.
Vinification : Assemblage de macération carbonique et de vinification traditionnelle. Elevage doux de 15 mois en barriques de 2 vins pour préserver la finesse et la délicatesse des carignans qui signent ce terroir.

Dégustation

Robe rouge grenat vif.
Arômes de fruits rouges et de cerises confites. Vin élégant, charnu et fondu en bouche.

Suggestion culinaire

Convient sur les viandes rouges, le gibier et les fromages.

Conseils de consommation

à consommer à une température de 16-18°C.

Grenache

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"L'autre" Cartagène

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Apéritif à base de vin

Dans la tradition de tous les domaines, Barroubio produit une cartagène issue de vieux muscats. On y retrouve les souvenirs d’enfance des repas du dimanche lorsque celle du grand-père clôturait le déjeuner.

Cépage : 100% vieux muscats.
Terroir : Sol galets roulés. Exposition plein Sud.
Vinification : Mutage sur mouts de grenache.
Contenant : Bouteille de 50 cl.

Dégustation

Robe grenat aux reflets vifs.
Des arômes de pruneaux et griottes.

Suggestion culinaire

Convient sur apéritifs et desserts.

Conseils de consommation

A consommer à une température de 10-12°C.